Кочаны капусты

Когда следует убирать разные сорта капусты на зиму, при каких температурах и как хранить

Уборка капусты – процесс не сложный для тех, кто знает, как правильно это делается. При верном определении сроков уборки капусты дачники могут не волноваться о том, что овощ плохо сохранится.

Когда нужно собирать кочаны на огороде и при какой температуре

Опытные овощеводы знают, в какое время следует убирать капусту. Когда они убирают белокочанную капусту, то обращают внимание на ряд деталей:

  1. Кочан имеет крупное плотное строение, при нажатии на него слышен поскрипывающий звук.
  2. Листья начинают приобретать светлый окрас. Зеленый цвет говорит о том, что продукт еще не созрел. 
  3. Макушка стала гладкой и блестящей.

Помимо критериев зрелости следует уделять внимание погодным и температурным условиям. Некоторые дачники ориентируются по лунному календарю, когда убирают созревшую капусту с огорода. 

Кочан капустны на грядке

Существуют основные правила, которых придерживается большинство садоводов:

  • сбор капусты возможен только в безоблачный день;
  • уборка происходит при температуре от +4 до +8 градусов;
  • во время сбора урожая не должен идти дождь.

Рекомендуется срезать капусту до наступления первых морозов. Температура, опустившаяся ниже -6 градусов является пагубной для урожая.

Особенности для разных видов овоща

Время уборки определенных сортов капусты различно. 

Переходите в раздел «Хранение и уход», там много полезного для сохранения урожая с дачи!

Савойская

Ранние сорта собирают на 2 месяц после посева. Уборка поздней савойской капусты возможна по истечении 3 месяцев после посадки (этот сорт выдерживает незначительные заморозки).

Цветная

Цветная капуста

Понять, когда срубать цветную капусту – легко. Для этого нужно убедиться в проявлении всех критериев зрелости:

  1. Капустные головки твердые, белого цвета.
  2. Диаметр кочерыжки не превышает 8 см.
  3. Отсутствуют признаки цветения.

Урожай этой капусты выкапывают вместе с кочерыжками. Перед закладкой на хранение необходимо снять с продукта верхние корни и листья.

Краснокочанная

Краснокочанную капусту срубать лучше осенью (в октябре). В это время плод приобретает яркий фиолетовый цвет. Срезанные овощи необходимо просушить на свежем воздухе, затем они отправляются на хранение на зиму в подвал.

Краснокачанная капуста

Брокколи

Срок, когда нужно снимать овощи, зависит от регионов РФ. В основном капусту на зиму срезают в конце августа – начале сентября. 

Уборка брокколи возможна только в благоприятные дни. Они должны быть прохладными, воздействие солнечных лучей в период снятия – минимально.

Пекинская

Когда убирать пекинскую капусту на хранение решает садовод, исходя из сорта овоща. Среднеспелые сорта можно срезать на 2 месяц после проращивания семян, позднеспелые – на 80 день.

Когда убирать капусту на хранение в зависимости от региона

Памятка на будущее

Лунный календарь включает в себя приблизительные сроки, когда лучше убирать белокочанную капусту. Поэтому дачники сами определяют, когда и при какой температуре убирать капусту с грядки в зависимости от места проживания. 

Южные регионы

Здесь выращивают многие разновидности капусты. Период, когда нужно убирать капусту с огорода, начинается летом и длится до конца ноября. 

Для зимнего хранения выращивают поздний сорт капусты, уборка которого приходится на октябрь – ноябрь.

Дальневосточный регион и Урал

В этих регионах распространен среднепоздний сорт капусты, который хорошо хранится в зимний период года.

Грядки капусты

На Урале и Дальневосточной полосе капусты срезают в начале сентября, когда температура достигает нуля.

Средняя полоса

В средней полосе России теплая погода наступает рано. Это означает, что первый капустный вилок можно высаживать в начале мая. 

Рубят овощи в конце августа. Средняя полоса отличается частой засухой, поэтому урожай белокочанной капусты не богат. 

Садоводы советуют срезать капусту для квашения в конце октября – начале ноября.

Ленинградская, Московская области и Подмосковье

В Ленинградской, Московской области и в Подмосковье климат переменчивый. Для высадки пригодны все разновидности капусты. 

Ранние сорта можно обрезать с середины июля, поздние – с конца сентября. 

Собранная капуста должна сразу отправляться на хранение в холодное помещение. Иначе убранные головки сгниют.

Саженцы

Северные регионы

Сибирская зима очень сурова, поэтому капусту на хранение начинают убирать в первые осенние дни (начало сентября).

Садоводы не рекомендуют выращивать капусту поздних сортов в Сибири, поскольку она не успевает созреть до начала холодов.

Что будет если срезать слишком рано

Существуют ситуации, когда дачники убирают позднюю капусту раньше времени. Но это не рекомендовано, поскольку употреблять в пищу можно только зрелую капусту. 

Срубленную молодую головку нельзя долго хранить, ее необходимо использовать в течение недели. Не стоит забывать о том, что засолка и квашение таких кочанов будет неудачной.  

Помимо этого ранний сбор приведет к:

  • гниению в месте среза;
  • пожелтению листьев;
  • появлению горького вкуса.

Что будет если опоздать с уборкой

Ситуации, когда срезать овощ уже поздно – частое явление в сфере садоводства. Подобное происходит в силу различных обстоятельств, но стоит помнить о том, чем опасна поздняя уборка.

Кочан на тарелке
  • Образование трещин, в которых образуется скопление гнилостных бактерий, ведет к гибели продукта.
  • Грядка, не опустошенная вовремя, позволяет овощу образовывать молодые ростки. Это приводит к тому, что капуста становится непригодной для хранения.

Боится ли заморозков

Когда собирать капусту: до начала холодов или после? Этот вопрос волнует многих дачников. 

Все зависит от сорта овоща. Среднепозднюю морозоустойчивую капусту можно рубить позже положенного срока. Но затягивать с уборкой урожая не стоит, поскольку длительное влияние морозов приводит к ухудшению способности продолжительного хранения.

Специалисты утверждают, что наименьшая температура, которую способна выдержать капуста (вне зависимости от разновидности) равна -6.

Интересным фактом становится то, что квасят вилки, которые срубили до отметки -4 градусов. Квашение кочанов, испытавших более низкую температуру, не рекомендуется.

Возможно вам будет интересно:
Топ-4 способа хранения сушенных яблок дома и как их уберечь от вредителей

Как правильно снимать с грядки

Для того чтобы продлить срок хранения капусты, необходимо придерживаться ряда правил по ее сбору.

  • За 2 недели до уборки нужно прекратить полив грядок.
  • Чтобы срубить кочаны, нужен острый нож или небольшой топор. Срезы нужно делать ровными, горизонтальными. Капусты срезают вместе с кочерыжкой, длина которой равна 3-5 см.
  • На каждом срезанном вилке надо оставить не менее 3 укрывных листиков. Они защитят овощ от инфекций и гниения. 
  • Нельзя допускать повреждений кочанов. Даже самые маленькие трещины могут погубить продукт. 
Капуста на фоне других овощей

Как подготовить урожай

После уборки необходимо обеспечить тщательный уход. Сразу после сбора продукты следует отправить на некоторое время просушиваться. 

Затем необходимо отсортировать кочаны, предварительно сняв с них покрывные листья. К хранению не допускаются вилки с повреждениями и признаками болезни или гниения.

Где хранить

Считается, что для хранения капусты подходят помещения, температура внутри которых составляет от 0 до 2 градусов, а влажность равна 95%. К ним относятся:

  • Подвалы или садовые ямы (предварительно дно засыпается соломой).
  • Кладовые без признаков плесени на стенах. 
  • Балконы или холодильные камеры. В холодильнике капусты можно хранить только в том случае, если они обернуты пищевой пленкой.

Способы выкладки капусты многообразны: пирамидой, в ящиках, глине, извести, в подвешенном состоянии. 

Цветная капуста на грядке

Последний способ самый качественный, им пользуется большая часть дачников. Капуста с корнями связывается попарно так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, и затем подвешивается на перекладину. 

Советы

Избежать порчи капустного урожая во время уборки и хранения можно, если воспользоваться следующими советами:

  1. После уборки урожая не стоит оставлять его на огороде при отрицательных температурах. Овощ замерзнет, и его вкусовые качества ухудшатся.
  2. При хранении капусты в погребе требуется убедиться в том, что возле нее не находятся продукты с резким запахом.
  3. Влажность воздуха в помещении не должна быть сухой или слишком влажной (показатель более 95% приведет к появлению плесени).
  4. Во время хранения запасы требуется проверять. Если появляются гнилостные продукты, их стоит немедленно выбрасывать, поскольку инфекция может распространиться на другие вилки.

Эй, постой, давай дружить! Подписывайся на нашу ежемесячную рассылку в форме ниже и добавляй нас в закладки (звездочка в окне вашего браузере):
Обещаем только полезный контент и ни какого спама!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *