Как обрезать морковь для хранения на зиму и не потерять урожай
После сбора урожая моркови многие садоводы и домохозяйки начинают задумываться над тем, как подготовить собранные корнеплоды на зиму. Чтобы сохранить урожай в зимнее время года, морковь нужно обрезать. В данной статье собраны все самые лучшие рекомендации на тему того, как правильно обрезать морковь для ее хранения на зиму.
Выбираем правильный сорт
Не все сорта моркови подходят для длительного хранения, поэтому перед началом обработки заготовок нужно убедиться в правильности выбранного сорта.
Узнать о примерных сроках созревания овоща можно на упаковке с семенами.
Покупая семена моркови для высадки, следует обращать внимание на несколько показателей, заявленных производителем:
- правильная форма овоща (узнать данную информацию можно на упаковке);
- высокий показатель урожайности;
- высокий срок сохранности.
Далее будет приведен список разнообразных сортов моркови, которые подходят и хранения в зимнее время года:
- шантане (может храниться около 10 месяцев);
- форто;
- вита лонга;
- московская зимняя (срок хранения – до одного года);
- витаминная 6;
- королева осени;
- найджел;
- самсон каскад;
- карлена.
При верном соблюдении всех инструкций по сохранению морковь останется свежей в течение длительного периода.
Особенности структуры овоща
Морковь содержит в своем составе около 80% воды, кожура у нее очень тонкая, из-за чего овощ очень чувствителен к внешним воздействиям.
При несоблюдении правильных условий хранения урожай может погибнуть и сгнить. Помимо этого, его могут испортить вредители.
Из-за особенностей структуры овоща достаточно сложно подобрать правильное место хранения для урожая. Место хранения моркови должно подбираться в соответствии со следующими параметрами:
- постоянство температурных показателей (не более 2 градусов);
- вентиляция воздуха (без сквозняков);
- высокие показатели влажности воздуха (не менее 90%).
В случае если один из параметров будет не соблюден, морковь испортится.
Как понять, что морковь созрела
Проще всего понять, что морковь созрела и готова к сбору, можно, посмотрев на упаковку посаженных семян. Там всегда есть информация о приблизительных сроках созревания овоща.
В случае если упаковка от посадочного материала не сохранилась, определить факт того, что морковь созрела можно по двум основным характеристикам: нижние листья ботвы пожелтели и завяли.
Помимо этого, можно выкопать несколько морковок из разных частей грядки и оценить их внешний вид. Если овощи приняли заявленную производителем форму и на них есть тонкие белые ниточки – их следует выкапывать.
Нужно ли отрезать ботву у моркови и зачем
Некоторые садоводы сомневаются в необходимости срезания ботвы у моркови, но делать эту процедуру крайне важно.
Если вовремя не срезать ботву, она начнет расти и будет поглощать полезные элементы и воду из корнеплода, что приведет к его увяданию и последующей преждевременной порче. Предотвратить данный процесс можно с помощью своевременной и правильной обрезки ботвы.
Плюсы обрезки
Обрезка ботвы моркови – обязательная процедура, которую необходимо выполнять перед закладкой урожая на зиму. Она имеет несколько достоинств:
- хранить обрезанную морковь можно значительно дольше, чем необрезанную;
- обрезка обеспечивает сохранность первоначального вкуса моркови;
- корнеплоды без ботвы более насыщены питательными веществами;
- обрезанные овощи способны сохранять в своей структуре большое количество воды (без должной влаги морковь станет дряблой и мягкой, что приведет к порче ее вкусовых качеств).
Что будет если этого не сделать
Если пропустить обрезку моркови или провести данную процедуру раньше или позже необходимого срока, она в скором времени начнет увядать.
Необрезанная ботва продолжает активно расти и забирает у корнеплода всю влагу, из-за чего морковь становится более подвержена атакам грибковых бактерий, которые провоцируют ее гниение.
Помимо этого, без должного количества влаги на моркови начинают появляться трещины. Через образовавшиеся повреждения в овощи проникают вредные микроорганизмы, что приводит к скорой гибели урожая.
Как правильно срезать ботву моркови для хранения
От качества выполнения обрезки зависит период хранения овощей, поэтому данную процедуру необходимо проводить в определенной последовательности:
- вынуть корнеплоды с места их посадки;
- удалить с них большие комки грязи (если земля на овощах влажная, их следует промыть под водой или просушить, а затем аккуратно счистить грязь руками);
- срезать основную часть листьев, не задевая головки корнеплода;
- просушить вымытые овощи в течение нескольких часов при температуре 15-20 градусов;
- используя острые ножницы или нож, отрезать ботву;
- срезанный участок обработать мелком или древесной золой, чтобы предотвратить начало процесса гниения;
- еще раз просушить обрезанные овощи в проветриваемом помещении;
- проверить состояние моркови и удалить почерневшие или испорченные корнеплоды из общей кучи (подпорченные можно положить отдельно и использовать в первую очередь);
- убрать подготовленную морковь на хранение.
В зависимости от длительности и цели хранения морковь обрезают по-разному.
- Если период хранения урожая составляет менее 3 месяцев, зеленую часть следует обрезать на 2-3 сантиметра выше головки.
- Если срок хранения равен 2-4 месяцам, и в дальнейшем заготовки будут использованы в качестве семян, обрезка проводится аналогично первому способу.
- Если сохранить урожай нужно до начала следующего сезона, необходимо срезать ботву вместе с головкой корнеплода (2-5 мм).
Сколько хранить
Сроки хранения моркови во многом зависят от выбранного места закладки. Средние показатели хранения моркови представлены далее:
- урожай может храниться в закрытых ящиках в течение 5-8 месяцев;
- в холодильниках и (или) на балконе квартиры морковь сможет пролежать только 1-2 месяца;
- самый долгий период хранения моркови – до 1 года при условии, что урожай будет содержаться в песке, луковой шелухе или опилках.
Помимо этого, длительность хранения напрямую зависит от частоты проведения профилактических мероприятий, соблюдая которые можно значительно улучшить сохранность корнеплодов.
- Наблюдение за общим состоянием отдельных овощей. Если во время хранения испортится даже одна морковь, ее следует немедленно убрать, иначе сгниет весь урожай.
- Поддержание постоянного температурного режима в месте хранения овощей.
- Обеспечение воздухообмена в помещении, где содержатся заготовки.
Хранение моркови в домашних условиях
Существует множество действенных способов, благодаря которым корнеплоды можно хранить в течение длительного периода. Подробная информация о том, как сохранить урожай моркови в домашних условиях, представлена ниже.
В погребе
Хранение овощей в подвале в деревянных ящиках – наиболее популярный и простой способ, для осуществления которого, требуется последовательно выполнить ряд действий:
- подготовить несколько деревянных ящиков с крышками (в 1 ящик рекомендуется помещать не более 20 килограммов моркови);
- наполнить емкости утепляющим наполнителем и засыпать в них овощи;
- на полу в погребе разместить небольшие по высоте подставки на расстоянии 15-20 сантиметров от стен;
- расположить на подготовленных подставках ящики с урожаем.
Используя данный способ хранения, следует ответственно подойти к выбору утепляющего наполнителя.
- Слегка влажный песок – им необходимо засыпать дно ящика (слой песка должен быть достаточно плотным). Затем приступают к выкладке моркови. Важно: каждый новый слой моркови сверху засыпается песком.
- Жидкая глина (смесь воды и глины). В подготовленную смесь нужно погрузить каждый отдельный овощ, после чего дать ему просохнуть. Когда весь урожай будет обработан, его можно уложить в ящики и отправить в погреб.
- Мел, разведенный водой. Способ подготовки овощей такой же, как и в предыдущем варианте.
- Опилки хвойного дерева. Данный наполнитель препятствует развитию гнили на овощах.
В квартире
В квартире надолго можно сохранить только здоровые и не поврежденные болезнями корнеплоды. Сделать это можно, поместив урожай в холодильник.
Хранить морковь в холодильной камере можно как мытой, так и немытой.
Преимущества хранения мытой моркови:
- при мытье овоща перед его закладкой в холодильник можно сразу же увидеть все нежелательные повреждения и удалить их;
- перед использованием моркови для приготовления различных блюд, не нужно тратить время на ее мытье, можно сразу же приступить к обработке или нарезке.
Немытая морковь имеет только одно, но очень важное преимущество – ее период хранения в холодильной камере значительно выше, чем у мытой моркови.
Немытую морковь можно хранить в холодильнике несколькими способами:
- в герметично закрывающихся полиэтиленовых мешках по 4-5 штук;
- в пищевой пленке по 1-2 штуке;
- в закрытых пластиковых контейнерах;
- во влажной бумаге по несколько штук.
В подъезде и на балконе
Хранить морковный урожай на балконе можно только в том случае, если он застеклен.
В качестве емкостей для хранения моркови в подъезде и на балконе подойдут следующие объекты:
- деревянные или пластиковые ящики;
- кастрюли больших размеров;
- полиэтиленовые пакеты.
В качестве утеплителя можно использовать: хвойные опилки, глиняную смесь, песок или покрывало.