На кухне есть курица с неприятным запахом – можно ли ее приготовить?
В этой статье вы ознакомитесь с полезной информацией о готовке. Вы узнаете, можно ли готовить курицу, из который исходит неприятный запах. Ведь чаще всего такой аромат означает порчу продукта. Но можно ли как-то исправить ситуацию и спасти тушку?
Можно ли готовить курицу с запахом, или выкинуть?
Использовать испорченный продукт в готовке и употреблять блюдо после – очень опасно. Это может вызвать за собой ряд отравлений, проблем с желудком и кишечником. Конечно, этого может не случиться, если тщательно осмотреть кусок курицы и проверить на срок годности. Ведь неприятный, выраженный запах может появиться не только после порчи, но и после неправильного хранения мяса.
Первым делом обратите своё внимание на состояние курицы. Она не должна иметь на себе странные, непонятные пятна, выделения, неприсущие курице и т. д. Обращайте внимание на цвет курицы, если она нормальная и не просроченная, то он должен быть розовым или белым, имеющий оттенки розового цвета. Если курица другой окраски, так ещё и имеет неприятный запах, следует отправлять её в мусорное ведро без всякого сожаления. Ведь здоровье важнее, чем сберечь кусок мяса, хоть и с нынешними ценами это не дешёвое удовольствие.
Если же цвет у курицы совершенно нормальный, и просто от неё исходит какой-то непонятный запах, можно попробовать её обработать. Для начала замочите её в холодной воде на 3 часа. Уже на этом этапе неприятный запах может пропасть. Также можете протереть курицу марганцовкой, так обычно делают в продуктовых магазинах или продавцы на рынке.
Ответа на заданный вопрос, как такового, нет. Всё равно употреблять в пищу продукт со странным запахом рискованно и очень опасно. Обработка может не помочь, особенно когда мясо уже долго находилось в холодильнике и у него истёк срок годности. Поэтому лучше выкинуть продукт, если устранить запах не получилось.
Как устранить неприятный запах с курицы?
Во-первых, разберём, из-за чего мог возникнуть неприятный и резкий запах у курицы:
- Неправильное хранение. Мясо в холодильнике или в морозильной камере лучше хранить рядом с мясом. Не храните его рядом с резко пахнущими предметами, молочными изделиями, кондитерскими изделиями. Это самая распространённая причина, по которой у изделия появляется аромат.
- Нахождение курицы в тёплом месте. Это тоже можно отнести к неправильному хранению. Как известно, практически все быстро портящиеся продукты обязаны находиться в прохладном месте. У каждого изделия есть свои градусные мерки, при которых, например, мясо, может храниться. Место, в котором находится курица, не должно превышать более 5 градусов. Также, срок её хранения – 3-4 суток.
- Другие условия, которые повлияли на хранение. Не исключено, что ошибка может случиться не по вашей вине. В продуктовых магазинах или на рынке вам могут продать мясо не первой свежести изначально. Тем более, мы не можем быть уверены, что оно правильно хранилось и всё это время находилось в морозильной камере.
Во-вторых, если причина запаха уже известна, и это никак не относится к сроку годности, можно предпринимать меры. Есть два выхода из этой проблемы – пойти и купить новую, свежую курицу, или попытаться «реанимировать» эту. Не волнуйтесь, ко второму варианту прибегают многие люди, даже специалисты в безвыходной ситуации. Главное, после вкусного ужина, не получить проблемы со здоровьем. Но если следовать инструкциям и соблюдать правилам, можно и обойтись без всяких отравлений. Итак, вы обнаружили, что у курицы ужасный аромат. Как же с этим бороться?
Замачивание
С помощью замачивания можно убить различные бактерии, предотвратить их размножение и подготовить курицу к приготовлению. Существует несколько известных способов замачивания, которые используют настоящие повара-профессионалы и просто хозяюшки.
- Раствор уксуса. Для того, чтобы развести данный раствор, необходимо взять 1 литр воды и одну ст. ложку уксуса. Тщательно перемешать и погрузить мясо. Стоит заметить, что количество воды зависит от размера и кол-во курицы.
- Лимонный сок. Его можно получить при помощи выдавливания сока из лимонов, либо приобрести его в магазине отдельно. Он продаётся в баночках и стоит не так дорого.
- Гранатовый сок. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или добыть самому, например, с помощью соковыжималки. В этом случае не только неприятный душок уйдёт, но и появится лёгкий гранатовый аромат, который после приготовления в духовке — пропадёт.
- Белое или красное вино. Здесь подойдёт абсолютно любое, начиная с сухого, заканчивая полусладким. Правда это достаточно не бюджетный вариант, ведь алкоголь дорого стоит, да и выпить такой напиток никто не откажется. Тем более, после такого замачивания, курица может впитать в себя вкус спирта. Вино – это крайний вариант замачивания, если другого выхода нет.
Маринование
Мариновка – тоже отличный способ избавиться от запаха. С учётом того, что любое мясо надо мариновать перед готовкой, этот вариант не заставит идти в магазин и покупать дополнительные продукты (например, как в прошлых методах, гранатовый сок). Благодаря маринованию блюду придаётся нотка пикантности, вкус становится более выразительным, и ощущается совсем по-другому. Поэтому использовать данный метод можно не только тогда, когда у цыплёнка душок, а и перед готовкой любых других мясных блюд.
- Натирание тушки смесью из сахара и соли. Возьмите 1 ст. ложку соли и половину ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте между собой, смажьте цыплёнка небольшим количеством мяса и погружайте в получившуюся кашу. Теперь остаётся немного повалять мясо там и подождать 2 часа.
- Столовая горчица. Такой вид мариновки подойдёт любителям острого и яркого вкуса. Горчица придаст изумительный аромат и вкус тушке, но следует быть аккуратнее с количеством. Если переборщить, то уже курица будет слишком горчить. Поэтому осторожно распределите столовую горчицу по всей поверхности курицы, и оставьте так на 1,5-2 часа. После можно приступать к остальным этапам готовки.
- Смесь специй. Делаем смесь из специй по душе. Обычно цыплёнка маринуют в таких специях, как: розмарин, кардамон, базилик, соль и сахар, перец, чеснок, зелёный лук и т. д. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и распределяем по всей поверхности. Курица должна получиться благородного, золотого цвета.
- Соевый соус. Самая распространённая добавка к блюдам. Главное не переборщить с соевым соусом. Он очень ядрёный, и может перекрыть весь вкус мяса.
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла.
Итак, мы уже разобрались, как замачивать курицу и как правильно её мариновать. Осталось разобраться в том, как её готовить. Ведь у такой курицы тоже есть определённые особенности приготовления.
Во-первых, необходимо термическая обработка мяса. Далее следовать нашим рекомендациям и правилам:
- Не сокращайте время на изготовление. Если в рецепте указано, например, 3 часа готовки, то следуйте ему. Не пытайтесь сэкономить время, делайте всё аккуратно и с осторожностью.
- Если имеется возможность – готовьте на открытом воздухе. Вся вкусность и сочность заключается в готовке на мангале. Мясо на углях выходит намного сочнее. Не исключено, что настоящие мастера приготовят ужин и в обычной духовке.
- Обязательно замачивайте и маринуйте курицу. Всегда можно пропустить эти шаги, но, если мясо имеет неприятный запах, лучше не рисковать и следовать инструкциям.
- Соблюдайте рецепты. Если в рецепте, выбранном вами, сказано добавить щепотку перца, следуйте указаниям. Особенно, если вы не специалист и не разбираетесь в готовке таких сложных блюд.
Чем убрать запах курицы в холодильнике
Если вы, как положено, держали курицу в холодильнике, наверняка в нём остался запах. Самая большая проблема после приготовления блюда – избавление от него. Не ждать же, пока запах сам выветрится. Всё-таки остальные продукты тоже подвергаются шансом испортится и взять на себя этот душок.
- Используйте поглотители, которые продаются в любом хозяйственном отделе. Правила использования написаны сзади на упаковке.
- Сделайте влажную уборку. Аккуратно протрите полки влажной тряпкой. Можно с помощью дезинфицирующих специальных средств.
- Хорошенько промойте всю морозильную камеру. Вытащите оттуда все продукты и сделайте генеральную уборку. Используйте хозяйственные средства чтобы поскорее избавиться от аромата. Попробуйте пользоваться народными методами, например, натирайте полки лимонной кожурой.
- Разложите на каждую полку кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля. На первое время они определённо заглушат запах от просроченного товара.