Курица с запахом можно ли готовить

На кухне есть курица с неприятным запахом – можно ли ее приготовить?

В этой статье вы ознакомитесь с полезной информацией о готовке. Вы узнаете, можно ли готовить курицу, из который исходит неприятный запах. Ведь чаще всего такой аромат означает порчу продукта. Но можно ли как-то исправить ситуацию и спасти тушку?

Курица гриль
Курица гриль

Можно ли готовить курицу с запахом, или выкинуть?

Использовать испорченный продукт в готовке и употреблять блюдо после – очень опасно. Это может вызвать за собой ряд отравлений, проблем с желудком и кишечником. Конечно, этого может не случиться, если тщательно осмотреть кусок курицы и проверить на срок годности. Ведь неприятный, выраженный запах может появиться не только после порчи, но и после неправильного хранения мяса.

Первым делом обратите своё внимание на состояние курицы. Она не должна иметь на себе странные, непонятные пятна, выделения, неприсущие курице и т. д. Обращайте внимание на цвет курицы, если она нормальная и не просроченная, то он должен быть розовым или белым, имеющий оттенки розового цвета. Если курица другой окраски, так ещё и имеет неприятный запах, следует отправлять её в мусорное ведро без всякого сожаления. Ведь здоровье важнее, чем сберечь кусок мяса, хоть и с нынешними ценами это не дешёвое удовольствие.

Если же цвет у курицы совершенно нормальный, и просто от неё исходит какой-то непонятный запах, можно попробовать её обработать. Для начала замочите её в холодной воде на 3 часа. Уже на этом этапе неприятный запах может пропасть. Также можете протереть курицу марганцовкой, так обычно делают в продуктовых магазинах или продавцы на рынке.

Курица на сковороде
Курица на сковороде

Ответа на заданный вопрос, как такового, нет. Всё равно употреблять в пищу продукт со странным запахом рискованно и очень опасно. Обработка может не помочь, особенно когда мясо уже долго находилось в холодильнике и у него истёк срок годности. Поэтому лучше выкинуть продукт, если устранить запах не получилось. 

Неприятный запах – не всегда показатель испорченного продукта. Для начала надо разобраться, из-за чего он появился, и только потом с этим разбираться.

Как устранить неприятный запах с курицы?

Во-первых, разберём, из-за чего мог возникнуть неприятный и резкий запах у курицы:

  • Неправильное хранение. Мясо в холодильнике или в морозильной камере лучше хранить рядом с мясом. Не храните его рядом с резко пахнущими предметами, молочными изделиями, кондитерскими изделиями. Это самая распространённая причина, по которой у изделия появляется аромат.
  • Нахождение курицы в тёплом месте. Это тоже можно отнести к неправильному хранению. Как известно, практически все быстро портящиеся продукты обязаны находиться в прохладном месте. У каждого изделия есть свои градусные мерки, при которых, например, мясо, может храниться. Место, в котором находится курица, не должно превышать более 5 градусов. Также, срок её хранения – 3-4 суток.
  • Другие условия, которые повлияли на хранение. Не исключено, что ошибка может случиться не по вашей вине. В продуктовых магазинах или на рынке вам могут продать мясо не первой свежести изначально. Тем более, мы не можем быть уверены, что оно правильно хранилось и всё это время находилось в морозильной камере.
Курица с рисом
Курица с рисом

Во-вторых, если причина запаха уже известна, и это никак не относится к сроку годности, можно предпринимать меры. Есть два выхода из этой проблемы – пойти и купить новую, свежую курицу, или попытаться «реанимировать» эту. Не волнуйтесь, ко второму варианту прибегают многие люди, даже специалисты в безвыходной ситуации. Главное, после вкусного ужина, не получить проблемы со здоровьем. Но если следовать инструкциям и соблюдать правилам, можно и обойтись без всяких отравлений. Итак, вы обнаружили, что у курицы ужасный аромат. Как же с этим бороться?

Замачивание

С помощью замачивания можно убить различные бактерии, предотвратить их размножение и подготовить курицу к приготовлению. Существует несколько известных способов замачивания, которые используют настоящие повара-профессионалы и просто хозяюшки.

  1. Раствор уксуса. Для того, чтобы развести данный раствор, необходимо взять 1 литр воды и одну ст. ложку уксуса. Тщательно перемешать и погрузить мясо. Стоит заметить, что количество воды зависит от размера и кол-во курицы.
  2. Лимонный сок. Его можно получить при помощи выдавливания сока из лимонов, либо приобрести его в магазине отдельно. Он продаётся в баночках и стоит не так дорого.
  3. Гранатовый сок. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или добыть самому, например, с помощью соковыжималки. В этом случае не только неприятный душок уйдёт, но и появится лёгкий гранатовый аромат, который после приготовления в духовке — пропадёт.
  4. Белое или красное вино. Здесь подойдёт абсолютно любое, начиная с сухого, заканчивая полусладким. Правда это достаточно не бюджетный вариант, ведь алкоголь дорого стоит, да и выпить такой напиток никто не откажется. Тем более, после такого замачивания, курица может впитать в себя вкус спирта. Вино – это крайний вариант замачивания, если другого выхода нет.
На кухне есть курица с неприятным запахом – можно ли ее приготовить?
Советуем перед замачиваниям в спирте, растворе уксуса и т. п. предварительно замочить курицу в холодной воде. Так запах уйдёт намного быстрее, и долго ждать в растворе мясо не придётся.

Маринование

Мариновка – тоже отличный способ избавиться от запаха. С учётом того, что любое мясо надо мариновать перед готовкой, этот вариант не заставит идти в магазин и покупать дополнительные продукты (например, как в прошлых методах, гранатовый сок). Благодаря маринованию блюду придаётся нотка пикантности, вкус становится более выразительным, и ощущается совсем по-другому. Поэтому использовать данный метод можно не только тогда, когда у цыплёнка душок, а и перед готовкой любых других мясных блюд.

  1. Натирание тушки смесью из сахара и соли. Возьмите 1 ст. ложку соли и половину ст. ложки сахара. Хорошо перемешайте между собой, смажьте цыплёнка небольшим количеством мяса и погружайте в получившуюся кашу. Теперь остаётся немного повалять мясо там и подождать 2 часа.
  2. Столовая горчица. Такой вид мариновки подойдёт любителям острого и яркого вкуса. Горчица придаст изумительный аромат и вкус тушке, но следует быть аккуратнее с количеством. Если переборщить, то уже курица будет слишком горчить. Поэтому осторожно распределите столовую горчицу по всей поверхности курицы, и оставьте так на 1,5-2 часа. После можно приступать к остальным этапам готовки.
  3. Смесь специй. Делаем смесь из специй по душе. Обычно цыплёнка маринуют в таких специях, как: розмарин, кардамон, базилик, соль и сахар, перец, чеснок, зелёный лук и т. д. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и распределяем по всей поверхности. Курица должна получиться благородного, золотого цвета.
  4. Соевый соус. Самая распространённая добавка к блюдам. Главное не переборщить с соевым соусом. Он очень ядрёный, и может перекрыть весь вкус мяса.
Специи для курицы
Специи для курицы
Мариновка – важный этап в готовке каждого блюда. У каждого человека этот этап проходит по-своему, ведь вкусы у всех разные. Но стоит запомнить, что соль и сахар – важные компоненты.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла.

Итак, мы уже разобрались, как замачивать курицу и как правильно её мариновать. Осталось разобраться в том, как её готовить. Ведь у такой курицы тоже есть определённые особенности приготовления.

Во-первых, необходимо термическая обработка мяса. Далее следовать нашим рекомендациям и правилам:

  1. Не сокращайте время на изготовление. Если в рецепте указано, например, 3 часа готовки, то следуйте ему. Не пытайтесь сэкономить время, делайте всё аккуратно и с осторожностью.
  2. Если имеется возможность – готовьте на открытом воздухе. Вся вкусность и сочность заключается в готовке на мангале. Мясо на углях выходит намного сочнее. Не исключено, что настоящие мастера приготовят ужин и в обычной духовке.
  3. Обязательно замачивайте и маринуйте курицу. Всегда можно пропустить эти шаги, но, если мясо имеет неприятный запах, лучше не рисковать и следовать инструкциям.  
  4. Соблюдайте рецепты. Если в рецепте, выбранном вами, сказано добавить щепотку перца, следуйте указаниям. Особенно, если вы не специалист и не разбираетесь в готовке таких сложных блюд.
Если цыплёнок всё также продолжает пахнуть странным, не естественным для него запахом, лучше выкиньте его. Продукт может оказаться просроченным.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

Обед из курицы
Обед из курицы

Если вы, как положено, держали курицу в холодильнике, наверняка в нём остался запах. Самая большая проблема после приготовления блюда – избавление от него. Не ждать же, пока запах сам выветрится. Всё-таки остальные продукты тоже подвергаются шансом испортится и взять на себя этот душок.

  1. Используйте поглотители, которые продаются в любом хозяйственном отделе. Правила использования написаны сзади на упаковке.
  2. Сделайте влажную уборку. Аккуратно протрите полки влажной тряпкой. Можно с помощью дезинфицирующих специальных средств.
  3. Хорошенько промойте всю морозильную камеру. Вытащите оттуда все продукты и сделайте генеральную уборку. Используйте хозяйственные средства чтобы поскорее избавиться от аромата. Попробуйте пользоваться народными методами, например, натирайте полки лимонной кожурой. 
  4. Разложите на каждую полку кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля. На первое время они определённо заглушат запах от просроченного товара.
Необходимо следить за чистотой своего холодильника и сразу прибираться, когда в нём появляются непонятные запахи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *