Как обрезать морковь для хранения на зиму и не потерять урожай
После сбора урожая моркови многие садоводы и домохозяйки начинают задумываться над тем, как подготовить собранные корнеплоды на зиму. Чтобы сохранить урожай в зимнее время года, морковь нужно обрезать. В данной статье собраны все самые лучшие рекомендации на тему того, как правильно обрезать морковь для ее хранения на зиму.
Выбираем правильный сорт
![уборка моркови](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/uborka-morkovi.jpg)
Не все сорта моркови подходят для длительного хранения, поэтому перед началом обработки заготовок нужно убедиться в правильности выбранного сорта.
Узнать о примерных сроках созревания овоща можно на упаковке с семенами.
Покупая семена моркови для высадки, следует обращать внимание на несколько показателей, заявленных производителем:
- правильная форма овоща (узнать данную информацию можно на упаковке);
- высокий показатель урожайности;
- высокий срок сохранности.
![пакетики с семенами моркови](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/semena-morkovi.jpg)
Далее будет приведен список разнообразных сортов моркови, которые подходят и хранения в зимнее время года:
- шантане (может храниться около 10 месяцев);
- форто;
- вита лонга;
- московская зимняя (срок хранения – до одного года);
- витаминная 6;
- королева осени;
- найджел;
- самсон каскад;
- карлена.
При верном соблюдении всех инструкций по сохранению морковь останется свежей в течение длительного периода.
Особенности структуры овоща
Морковь содержит в своем составе около 80% воды, кожура у нее очень тонкая, из-за чего овощ очень чувствителен к внешним воздействиям.
![морковь на столе в мешке](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkov-na-stole-s-tkane-1-1024x682.jpg)
При несоблюдении правильных условий хранения урожай может погибнуть и сгнить. Помимо этого, его могут испортить вредители.
Из-за особенностей структуры овоща достаточно сложно подобрать правильное место хранения для урожая. Место хранения моркови должно подбираться в соответствии со следующими параметрами:
- постоянство температурных показателей (не более 2 градусов);
- вентиляция воздуха (без сквозняков);
- высокие показатели влажности воздуха (не менее 90%).
В случае если один из параметров будет не соблюден, морковь испортится.
Как понять, что морковь созрела
Проще всего понять, что морковь созрела и готова к сбору, можно, посмотрев на упаковку посаженных семян. Там всегда есть информация о приблизительных сроках созревания овоща.
В случае если упаковка от посадочного материала не сохранилась, определить факт того, что морковь созрела можно по двум основным характеристикам: нижние листья ботвы пожелтели и завяли.
![Садовый инструмент](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/instrument-sadovyy.jpg)
Помимо этого, можно выкопать несколько морковок из разных частей грядки и оценить их внешний вид. Если овощи приняли заявленную производителем форму и на них есть тонкие белые ниточки – их следует выкапывать.
Нужно ли отрезать ботву у моркови и зачем
Некоторые садоводы сомневаются в необходимости срезания ботвы у моркови, но делать эту процедуру крайне важно.
Если вовремя не срезать ботву, она начнет расти и будет поглощать полезные элементы и воду из корнеплода, что приведет к его увяданию и последующей преждевременной порче. Предотвратить данный процесс можно с помощью своевременной и правильной обрезки ботвы.
Плюсы обрезки
Обрезка ботвы моркови – обязательная процедура, которую необходимо выполнять перед закладкой урожая на зиму. Она имеет несколько достоинств:
- хранить обрезанную морковь можно значительно дольше, чем необрезанную;
- обрезка обеспечивает сохранность первоначального вкуса моркови;
- корнеплоды без ботвы более насыщены питательными веществами;
- обрезанные овощи способны сохранять в своей структуре большое количество воды (без должной влаги морковь станет дряблой и мягкой, что приведет к порче ее вкусовых качеств).
![морковь в корзинке](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkov-na-stole.jpg)
Что будет если этого не сделать
Если пропустить обрезку моркови или провести данную процедуру раньше или позже необходимого срока, она в скором времени начнет увядать.
Необрезанная ботва продолжает активно расти и забирает у корнеплода всю влагу, из-за чего морковь становится более подвержена атакам грибковых бактерий, которые провоцируют ее гниение.
Помимо этого, без должного количества влаги на моркови начинают появляться трещины. Через образовавшиеся повреждения в овощи проникают вредные микроорганизмы, что приводит к скорой гибели урожая.
![нарезка моркови на дощечке](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/narezka-morkovi-na-doschechke.jpg)
Как правильно срезать ботву моркови для хранения
От качества выполнения обрезки зависит период хранения овощей, поэтому данную процедуру необходимо проводить в определенной последовательности:
- вынуть корнеплоды с места их посадки;
- удалить с них большие комки грязи (если земля на овощах влажная, их следует промыть под водой или просушить, а затем аккуратно счистить грязь руками);
- срезать основную часть листьев, не задевая головки корнеплода;
- просушить вымытые овощи в течение нескольких часов при температуре 15-20 градусов;
- используя острые ножницы или нож, отрезать ботву;
- срезанный участок обработать мелком или древесной золой, чтобы предотвратить начало процесса гниения;
- еще раз просушить обрезанные овощи в проветриваемом помещении;
- проверить состояние моркови и удалить почерневшие или испорченные корнеплоды из общей кучи (подпорченные можно положить отдельно и использовать в первую очередь);
- убрать подготовленную морковь на хранение.
В зависимости от длительности и цели хранения морковь обрезают по-разному.
![морковь с ботвой](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovka-s-botvoy-1.jpg)
- Если период хранения урожая составляет менее 3 месяцев, зеленую часть следует обрезать на 2-3 сантиметра выше головки.
- Если срок хранения равен 2-4 месяцам, и в дальнейшем заготовки будут использованы в качестве семян, обрезка проводится аналогично первому способу.
- Если сохранить урожай нужно до начала следующего сезона, необходимо срезать ботву вместе с головкой корнеплода (2-5 мм).
Сколько хранить
Сроки хранения моркови во многом зависят от выбранного места закладки. Средние показатели хранения моркови представлены далее:
- урожай может храниться в закрытых ящиках в течение 5-8 месяцев;
- в холодильниках и (или) на балконе квартиры морковь сможет пролежать только 1-2 месяца;
- самый долгий период хранения моркови – до 1 года при условии, что урожай будет содержаться в песке, луковой шелухе или опилках.
Помимо этого, длительность хранения напрямую зависит от частоты проведения профилактических мероприятий, соблюдая которые можно значительно улучшить сохранность корнеплодов.
- Наблюдение за общим состоянием отдельных овощей. Если во время хранения испортится даже одна морковь, ее следует немедленно убрать, иначе сгниет весь урожай.
- Поддержание постоянного температурного режима в месте хранения овощей.
- Обеспечение воздухообмена в помещении, где содержатся заготовки.
![Погреб](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/raznotsvetnyy-mel.jpg)
Хранение моркови в домашних условиях
Существует множество действенных способов, благодаря которым корнеплоды можно хранить в течение длительного периода. Подробная информация о том, как сохранить урожай моркови в домашних условиях, представлена ниже.
В погребе
Хранение овощей в подвале в деревянных ящиках – наиболее популярный и простой способ, для осуществления которого, требуется последовательно выполнить ряд действий:
- подготовить несколько деревянных ящиков с крышками (в 1 ящик рекомендуется помещать не более 20 килограммов моркови);
- наполнить емкости утепляющим наполнителем и засыпать в них овощи;
- на полу в погребе разместить небольшие по высоте подставки на расстоянии 15-20 сантиметров от стен;
- расположить на подготовленных подставках ящики с урожаем.
![погреб](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/pogreb.jpg)
Используя данный способ хранения, следует ответственно подойти к выбору утепляющего наполнителя.
- Слегка влажный песок – им необходимо засыпать дно ящика (слой песка должен быть достаточно плотным). Затем приступают к выкладке моркови. Важно: каждый новый слой моркови сверху засыпается песком.
- Жидкая глина (смесь воды и глины). В подготовленную смесь нужно погрузить каждый отдельный овощ, после чего дать ему просохнуть. Когда весь урожай будет обработан, его можно уложить в ящики и отправить в погреб.
- Мел, разведенный водой. Способ подготовки овощей такой же, как и в предыдущем варианте.
- Опилки хвойного дерева. Данный наполнитель препятствует развитию гнили на овощах.
В квартире
В квартире надолго можно сохранить только здоровые и не поврежденные болезнями корнеплоды. Сделать это можно, поместив урожай в холодильник.
Хранить морковь в холодильной камере можно как мытой, так и немытой.
Преимущества хранения мытой моркови:
- при мытье овоща перед его закладкой в холодильник можно сразу же увидеть все нежелательные повреждения и удалить их;
- перед использованием моркови для приготовления различных блюд, не нужно тратить время на ее мытье, можно сразу же приступить к обработке или нарезке.
![мужчина открывает холодильник](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/05/syurpriz-v-holodilnike.jpg)
Немытая морковь имеет только одно, но очень важное преимущество – ее период хранения в холодильной камере значительно выше, чем у мытой моркови.
Немытую морковь можно хранить в холодильнике несколькими способами:
- в герметично закрывающихся полиэтиленовых мешках по 4-5 штук;
- в пищевой пленке по 1-2 штуке;
- в закрытых пластиковых контейнерах;
- во влажной бумаге по несколько штук.
![ящик с луком](https://idealhozayka.ru/wp-content/uploads/2022/09/yaschik-s-lukom-1024x682.jpg)
В подъезде и на балконе
Хранить морковный урожай на балконе можно только в том случае, если он застеклен.
В качестве емкостей для хранения моркови в подъезде и на балконе подойдут следующие объекты:
- деревянные или пластиковые ящики;
- кастрюли больших размеров;
- полиэтиленовые пакеты.
В качестве утеплителя можно использовать: хвойные опилки, глиняную смесь, песок или покрывало.